当前位置:首页 > 科技创新
科技创新
省自然科学基金项目获批实施 为水污染防治提供基础支撑
[添加日期:2018-07-04 16:10:42   浏览次数:93

6月上旬,物探院院申请的“运用氮、氧同位素判别聊城城区地下水氮污染源关键技术研究”获得山东省自然科学基金资助。这是我院连续两年获得山东省博士后创新基金资助后,首次获得省级自然科学基金项目资助,化探中心李扬博士负责该项目。
地下水硝酸盐污染是全球广泛存在的环境问题。世界卫生组织规定饮用水中的硝态氮含量不能超过10mg/l。自然条件下水环境中硝酸根背景值通常不高,而人为活动常常导致水环境中硝酸根浓度激增,达到污染程度。目前国内外能够单独用同位素氮15或氧18研究地下水氮污染的学者较多,但是能够同时测定硝酸根中的氮15和氧18开展相应研究难度较大,并不多见。因为同时测量硝酸根中这两种同位素,能够更精确的区分工业、农业、生活等污染发生来源,有效地确定地下水的污染源头,对硝酸盐在地下水中的污染防治具有重要理论和现实意义。
该项目选取聊城城区地下水为研究对象,应用地质、水文地质、水化学、地球化学、同位素等学科揭示聊城市城区浅层地下水硝酸盐污染分布特征及其迁移规律,该项目已完成区域水文地质调查、枯水期水质全分析和同位素分析样品采集工作,初步掌握了研究区地下水流场及硝酸盐分布特征,查明了研究区水质状况,为下一步进行同位素溯源奠定了良好的基础。该研究的系统开展与实施可以有效地判别硝酸盐污染源,并对地下水进行综合评价与监测,减少水污染造成的损失,为生活污水、工业污水氮污染源头控制与治理提供重要参考依据,将直接为聊城市的水污染防治提供基础资料,具有重要的社会效益和经济效益。(化探中心 李扬)
 

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室