当前位置:首页 > 行业信息
行业信息
物探技术在地质灾害勘查中实现新突破
[添加日期:2018-01-16 17:11:37   浏览次数:95

 以陕西地矿物化探队为主体组建的“西安地质灾害智能监测预警技术服务中心”利用其技术优势,对延安市子长县某地地质灾害进行了综合物探勘查,深入分析研究了探地雷达、二维地震、高密度电法资料和解释成果,成功建立了地质灾害体的三维地质模型,实现了勘查技术新突破。

    地质灾害体三维建模是将地球物理深部探测成果、地表地质资料、航拍测绘资料、遥感解译资料、钻孔资料等信息集成于一体而建立起来的三维数字化地质模型,模型中包含控制地质灾害体及与之有关的所有地质要素及参数,可从不同视角任意旋转来显现地质灾害体全貌,可单独剥离并从不同角度清晰的观察控制地质灾害体的各个地质要素,可任意切割剖面来精确显示地质灾害体的内部结构、组成和属性,是一种可视化、透明化、集成化、数字化的三维地质模型。
    本次地质灾害体的三维建模,不仅为查明地质灾害体及其控制要素的空间分布形态和属性,研究地质灾害体成因、机理、类型、影响因素及稳定性,以及后期综合治理和实时监测提供了可靠的依据。而且,也是将三维建模技术首次应用于地质灾害勘查的一次成功的探索和实践。

图片6.jpg

 

图片6.jpg图片6.jpg

来源:陕西地矿物化探队


主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室