当前位置:首页 > 工勘施工 > 基础施工
基础施工
基础施工
工程检测
工程勘察
工程物探技术助力我省高铁网络建设
[添加日期:2020-08-18 15:18:16   浏览次数:9
近日,我院工程物探中心以“第一名”的综合成绩承担中铁二院“新建济南至枣庄铁路定测阶段物探项目”,这是我院本年度继承担“新建天津至潍坊铁路”“莱西至荣成至海阳铁路定测阶段物探项目”和“菏泽至曲阜城际铁路物探项目”后,再次承担的省级高铁线路前期勘察阶段物探项目。
新建济南至枣庄铁路是我省中长期发展规划的“六纵”高铁网络之一的旅游高铁通道,正线总长269.67km,另含济南枢纽联络线总长19.48km。本次物探工作主要是对地层进行精细分层,特别是确定断层、不良地质体或软弱、破碎夹层的深度和厚度,以及探测地面以下存在的隐伏岩溶、岩溶位置、边界、形态、充填性质及延伸方向,为线路设计提供基础资料。
近年来,我院由传统地质找矿物探工作向工程物探领域进军,尤其在铁路和城市轨道交通工程物探领域成绩突出,在做好现有物探方法技术工作的同时,不断引进新技术、新设备,如跨孔CT、地微动、频率谐振、隧道超前预报系统等,并获批制订2020年度地方标准《城市地下空间地球物理探测技术规范》,不断提升工程物探核心竞争力,打造我院工程物探新名片。(工程物探中心  刘志强)

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
Copyright©2017-2020 山东省物化探勘查院办公室 ALL RIGHTS RESERVED