当前位置:首页 > 工勘施工 > 基础施工
基础施工
基础施工
工程检测
工程勘察
工程物探中心给堤坝做“CT” 实现科研成果转化落地
[添加日期:2020-08-18 15:17:40   浏览次数:5
近日,在防汛形势复杂严峻之际,我院工程物探中心受省水利科学研究院邀请,对临沂市平邑县四座中型水库进行安全隐患排查。项目主要通过地球物理勘探技术手段,快速、精确探测坝体是否存在渗漏、空洞、裂缝等安全隐患,为后续除险加固提供有力的技术支撑,其原理类似医学CT。
我院本次开展的堤坝“CT”工作,运用了“海陆空”多种先进的物探技术方法,有水上高密度电法、水域浅地层剖面法、陆上时移电法、陆上超高密度电法、频率域谐振、地微动、大功率探地雷达、无人机倾斜摄影、红外空域探测等,形成了三维立体的探测技术体系。与此同时,项目实施过程中还使用了4G数据实时传输技术和智能化分析解译技术,个别技术手段在堤坝隐患探测中为首次应用。该项目虽然采用方法众多且先进,但仍需根据坝体的具体情况因地制宜,类似于医学上的因病施方。通过科学合理进行物探施测,我院技术人员高效精准地对水库堤坝把脉摸底,初步查明了相应水库的安全隐患点,为正在开展的防汛工作提供了合理化建议。
此次科技防汛是在“水利工程隐患检测辨识关键技术研究”项目的科研成果基础上开展实施的,也是我院科技创新与成果转化落地的体现。该科研项目是我院获批的省水利厅2019年省级水利科研与技术推广项目,预期成果是建立重点水利工程隐患快速检测技术解决方案。后续,我院将在此项目科研成果的基础上,探索专业及产业融合发展,不断拓展延伸工程物探技术在水利工程探测、检测、监测预警领域中的应用。(工程物探中心  张健桥 刘志强)

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
Copyright©2017-2020 山东省物化探勘查院办公室 ALL RIGHTS RESERVED