当前位置:首页 > 地球物理 > 航空物探
航空物探
勘查地球物理
浅海物探
航空物探
深地物探
工程物探
下好无人机航磁“先手棋”,打好航空物探“主动仗”
[添加日期:2018-06-21 10:10:44   浏览次数:185

2345_image_file_copy_1_副本.jpg

6月13日,我院无人机低空航磁测量系统设备采购公开招标工作落下帷幕,最终由北京劳雷物理探测仪器有限公司中标。此次公开招标顺利完成意味着我院将率先引进一套目前国内最先进的小型无人机航磁测量系统,走在全国地勘单位的前列,下好“先手棋”,为我院今后进军航空物探产业抢占先机及掌握市场主动权打下了坚实基础。
无人机低空航磁测量技术作为新兴的“三高”产业技术,具有成本低、效率高、抗干扰、精度高和机动性强等优势,引领着未来地球物理磁法测量的发展方向和趋势。该项技术为在陆地、浅海-半深海等物探工作困难区域(如地面干扰区、障碍屏蔽区、中高山区、沼泽、原始森林无人区及近海岸海域等)开展大比例尺、高分辨率、高精度的磁法测量工作提供了一套可行性技术方案,可广泛应用于强人文干扰区资源环境勘测、战略性矿产资源勘查及海洋资源环境勘测等领域,应用前景十分广阔,市场潜力巨大。
2017年以来,我院积极响应局党委“11546”思路举措,进一步聚焦地球物理与地球化学核心产业发展,物探院党委在认真研究自身发展现状和地勘经济发展趋势的基础上,以坚定决心提出了进军无人机航空物探产业的决策。此次成功购置无人机低空航磁测量系统设备迈出了我院进军无人机航空产业发展的第一步,也填补了省内无人机航空物探高端技术装备空白,同时对拓展我院业务范围和助推产业转型升级具有重要意义。按照院航空物探产业发展规划,未来2—3年内,我院还将继续加大航空物探新技术、新装备、新方法的引进开发,将陆续引进研发航空放射性测量、航空电磁测量及航空3D激光扫描测量等先进物测技术装备,逐步打造山东物探完整、先进、低价、高效的全航空物测产业体系,进而培植和推动我省乃至全国低空物探新兴产业市场的形成及发展,不断壮大山东物探核心产业的发展力量,在助推院经济健康快速持续发展的同时,逐步确立山东省地矿局物探院在全省低空物探产业领域的核心领导地位,争创全国一流、国际领先水平。坚信我院航空物探人有信心、有决心、有恒心,能够坚持不懈、积极作为,切实打好这场航空物探“主动仗”,不断为院经济发展打造新的经济增长点,助推山东物探事业快速健康持续发展   .(科研中心 于嘉宾)

 

 

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室